• Facebook Social Icon

© 2017 by Alina Baginskaya  created by Wix.com

Критическая ситуация: от стресса до кризиса

     Если спросить обычного человека, что для тебя значит «жизненный кризис», то чаще всего получим ответ: «Ну, это про кризис среднего возраста или про кризис трех лет». Однако, если заглянуть в словари, то мы увидим, что понятие «кризис» чаще всего обозначает невозможность решать трудные вопросы способом, который ранее был подходящим, в конечном счете, невозможность жить так, как раньше. И здесь вполне соответствующим примером действительно является возрастной кризис, ведь в эти моменты человек на самом деле уже не может жить по-старому (например, трехлетнему ребенку приходится выстраивать новые отношения со взрослыми, поскольку к этому моменту выделяется «Я» ребенка, он начинает осознавать себя как отдельного от родителей человека). Однако это еще не полный список явлений, которые можно обозначить как психологический кризис. Ведь слово «кризис» берет свое начало от древнегреческого κρίσις — решение, поворотный пункт, исход. И это значит, что в такие моменты человек должен принимать решение, куда ему дальше двигаться, а подобные процессы связаны не только с возрастом (естественные кризисы), но и с жизненными событиями, иногда закономерными, но чаще — неожиданными. Такими, порождающими психологический кризис событиями, могут быть как масштабные происшествия и процессы (войны, катастрофы, экономический кризис, воссоединение народов), так и семейные эпизоды (рождение ребенка), и даже сугубо личные состояния (очень сильная усталость). Причем, важно заметить, что источником кризиса для человека может стать как катастрофическое, так и приятное событие. Но в любом случае тому же самому обычному человеку рассуждения о кризисе интересны только потому, что потенциально он может получить ответ на вопрос: а как же справляться с этим психологическим кризисом, как из ситуации невозможности перейти к состоянию сбалансированности и гармонии. Попробуем поразмышлять над этим, двигаясь к ясности в этом вопросе.

 

     В психологии понятие «кризис индивидуальной жизни» использовали наряду со следующими словами или их сочетаниями: «критический период», «перелом, переход», «поворотный этап жизненного пути», «разрыв», «критическая ситуация». Последнее понятие было использовано Федором Ефимовичем Василюком, основателем факультетаклинической и консультативной психологии МГППУ, доктором психологических наук, для создания типологии экстремальных для человека ситуаций. «Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.)», - говорит Ф.Е. Василюк. Он выделяет четыре типа критических ситуаций: стресс, фрустрацию, конфликт и собственно кризис. Все эти ситуации могут стать кризисными.

 

     Стресс по мнению Г. Селье (автора этого термина) — это физиологическая реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей перестройки организма, для того, чтобы адаптироваться к любым изменившимся условиям (внутренним или внешним). В отличие от этого, психологический стресс возникает как реакция на такое событие, которое сам человек оценивает как угрозу удовлетворению своих потребностей. Любое воздействие среды может вызвать критическую, экстремальную ситуацию только у существа, которое не способно самостоятельно справиться ни с какими требованиями вообще и в то же время нуждается в немедленном удовлетворении любой своей потребности (полным воплощением такого гипотетического существования может быть только жизнь ребенка, находящегося еще в утробе матери, но частично любой человек время от времени попадает в такую ситуацию, например, когда сильно болит голова, то невыносимым становится любой резкий звук). Если жизненные силы быстро восстанавливаются, то ситуация не становится критической, а вот если не удается отдохнуть, уйти из ситуации вредности, то стресс становится кризисом (ярким примером стресса как критической ситуации является эпизод недавно вышедшего фильма «Схватка», где один из героев отказывается продолжать путь спасения жизни из-за безмерной усталости).

 

     Фрустрация — это такое состояние, когда чего-то очень хочется, но существуют преграды, которые не дают достичь этого, при этом поведение (внешний маркер состояния), которое демонстрирует фрустрируемый (двигательное возбуждение, апатия, агрессия или возвращение к более раннему, детскому поведению) не служит преодолению этих преград. Т.е. критической эта ситуация становится только тогда, когда преграды являются непреодолимыми. Иначе это только затруднение, которое преодолевается деятельностью человека. (Например, в ситуацию фрустрации попадает герой Семена Фарады в фильме «Чародеи»).

 

     Конфликт — это всегда столкновение чего-то с чем-то. При чем очень важным является, что именно с чем сталкивается (разные мотивы, действия, идеи, ценности), и каков характер столкновения (противостоят обычно равные силы, причем противостоять они могут не только с углом 180 градусов, но и с меньшим, что позволяет найти поведение, удовлетворяющее в известной степени обоим побуждениям). Конфликт может быть как внешним, так и внутренним (происходить внутри одного человека и между двумя или большим количеством людей). Внутренний конфликт возможен только тогда, когда жизненный мир человека сложен, многообразен и имеет значительное количество значимых интересов и побуждений (например, человеку могут нравиться приключения, но при этом он может бояться опасностей, которые могут подстерегать в них). Конфликтная ситуация, которая преодолевается активностью сознания (когда человек выбирает или находит компромисс), не становится экстремальной. Критической ситуация конфликта становится тогда, когда человек не может выбрать из двух побуждений или найти компромиссное решение. Так, например, происходит, когда человек стоит перед выбором сохранить жизнь или изменить своим идеалам (например, фильм «Восхождение» Ларисы Шепитько, эпизод предательства Рыбака).

 

      И, собственно, кризис. В такое состояние человек попадает, когда он не может ни уйти от проблемы, ни справиться с ней в достаточно короткое время и привычными для себя способами. Тема кризиса всегда интересовала психологов, однако как отдельное научное направление, которое принято сейчас называть «теорией кризисов», она оформилась не так давно. Ее начало принято вести от замечательной статьи Э. Линдеманна, посвященной анализу острого горя. Именно такие пиковые моменты человеческой жизни, как смерть близкого человека, резкое изменение внешности, тяжелое заболевание, вступление в брак, рождение ребенка, могут приводить к возникновению жизненного кризиса. В психологии описаны четыре стадии развертывания кризиса:

        1) сначала человек при появлении проблемы пытается решить ее привычными для себя способами

        2) на второй стадии напряжение увеличивается из-за того, что привычные способы оказываются неэффективными

        3) позже человек пытается использовать новые ресурсы, но безуспешно

        4) из-за неуспешности предыдущих попыток повышается тревога и возникает депрессия, сопровождающиеся чувством беспомощности и дезорганизацией личности.

 

    Если движущей силой совладания со стрессом является жизнедеятельность организма, с фрустрацией — деятельность личности, с конфликтом - сознание, то кризис не допускается волей. Именно воля ведет человека к реализации его жизненного замысла. Именно воля помогает преодолевать трудность и сложность мира. Кризис, как и все выше обсуждаемые ситуации, бывает двух типов: тот, который оставляет возможность восстановления прежнего хода жизни (здесь главную роль играет воля к победе), и тот (истинный кризис), для преодоления которого воля оказывается бессильной, и требуется принять новый замысел жизни, личностно переродиться (фильм «Остров», преображение героя после предательства, принятие монашества как искупления греха).

 

     Думая о том, как можно преодолеть кризис, важно помнить, что человек живет в мире людей, а значит, не один. И любой кризис преодолевается легче, когда человеку кто-то, помогая, сопереживает. Поэтому участниками этого процесса чаще всего являются, по крайней мере, двое: это сам страдающий и Другой, тот, который может утешить. И тогда для страдающего стратегия может быть следующей: надо добирать то, чего не хватает. Жизненной силы при стрессе (режим, питание, отдых, физическая нагрузка), действий и их организации при фрустрации (лучше что-то делать, чем не делать ничего вовсе, а еще лучше продумать путь, которым действовать), работы сознания при внутреннем конфликте (размышления о выборе и сам выбор), воли при кризисе (имея ценность, иметь и силу воли для преодоления). А утешающему можно поддерживать переживание, работая на повышение точки наблюдения страдающего. Стресс можно постараться увидеть в контексте того, что есть пути преодоления, которые сейчас не очевидны (т.е. сместить фокус сознания страдающего из области витальности в область реальности). Фрустрация может стать конфликтом (от вопроса «что делать?» перейти к вопросу «ради чего делать?»). Конфликт хорошо бы помочь увидеть, согласуясь с принципом трудности реального мира, в котором «есть время и место для проб и ошибок, испытаний и возвратов, отсрочек и компромиссов, советов и отдыха». А в кризисе важно быть рядом и сопереживать всему, что переживает близкий, помогая ему творческим путем найти что-то новое.

 

     Таким образом, кризис может стать не только тяжелым моментом жизни, но и началом какого-то нового этапа, возможно даже началом жизни новой личности, имеющей другие ценности и другие силы.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now